Tempe ternyata memiliki kandungan isoflapon yang dapat merangsang
pertumbuhan sel pembentuk tulang. Karenanya kata Dr dr Ketut Siki
Kawiyana, SpB Sp OT (K), orang yang mengkonsumsi tempe dapat mencegah
atau menunda terjadinya pengeroposan tulang (osteoporosis).
"Mengkonsumsi
tempe telah diakui sebagai cara alami untuk menunda osteoporosis pada
kaum laki atau perempuan," kata guru besar Fakultas Kedokteran
Universitas Udayana itu.
Kepada wartawan di Denpasar, Siki yang juga Ketua Umum Panitia Nasional Kongres Perhimpunan
Osteoporosis Indonesia (Perosi), menyebutkan, tempe bahkan lebih bagus
dibandingkan tahu untuk perawatan tulang. Hal itu karena proses
permentasinya dan berbeda dengan tahu yang terlebih dahulu digiling,
kacang kedelai pada tempe dikonsumsi apa adanya.
Selain tempe,
cara herbal mencegah osteoporosis adalah dengan mengkonsumsi daun
semanggi. Tumbuhan dengan tiga helai daun itu, juga memiliki isoflapon
yang tinggi, dan tumbuhan ini banyak terdapat di Pulau Jawa.