Tetapi
negara negara ini juga menyimpan warisan makanan ekstrem. Ada beberapa
makanan Prancis yang cukup unik hingga mungkin hanya disukai oleh para
pecinta makanan ekstrem.
1.Ortolan
Masakan
yang terbuat dari burung memang tidak aneh. Tetapi lain ceritanya kalau
yang dimakan adalah burung langka. Burung nocturnal yang bersuara merdu
ini dilindungi oleh pemerintah Prancis. Spesies burung ortolan sudah
jarang ditemukan di Prancis karena maraknya perburuan terhadap hewan
tersebut.
Burung
ini biasa dimasak dengan cara dipanggang. Untuk menyiapkannya, biasanya
burung ortolan dikurung di kandang tanpa cahaya sedikit pun. Dengan
begini burung ortolan jadi tidak mengetahui waktu dan akhirnya pola
makan mereka ikut kacau.
Akibatnya
burung ini jadi makan sepanjang waktu sampai tubuhnya mengalami
obesitas, membesar hingga dua atau tiga kali lipat dari ukuran semula.
Jika sudah begitu burung ortolan langsung ditenggelamkan di dalam
minuman keras hingga mati, kemudian baru dipanggang. Proses memasak yang
cukup kejam, ya?
2.Canard a la Rouennaise
Secara
harfiah artinya bebek dalam saus darah. Cara pembuatan masakan ini
cukup mudah. Seekor bebek dipanggang hingga setengah matang, kemudian
dagingnya diiris dan disajikan di atas piring. Tubuh bebek yang tersisa
tadi kemudian diletakkan di alat pres kemudian diperas hingga semua
darah dan cairan tubuhnya keluar. Jadilah saus darah yang kental.
Kemudian saus tadi disiramkan ke daging bebek yang sudah disiapkan.
Masakan
ini tergolong hidangan eksklusif di Prancis. Di restoran-restoran
harganya bisa mencapai 1.000 dolar, lho. Tetapi banyak turis asing yang
kesulitan untuk menyantapnya karena rasanya yang sangat tajam.
3.Cuisses de grenouille
Tak
hanya China yang punya masakan dari kaki kodok, warga Prancis pun
ternyata cukup suka menyantapnya. Di Prancis kaki kodok disebut Cuisses
de grenouille. Makanan ini populer dalam kuliner Cajun. Biasanya
disajikan dengan cara digoreng. Kemudian disajikan dengan saus atau
dengan taburan rempah daun.
4.Tete de Veau
Tete
de Veau dalam bahasa Indonesia berarti kepala anak sapi. Hidangan ini
memang dibuat dari kepala anak sapi utuh. Kepala sapi yang sudah
dibersihkan direbus dengan rempah-rempah hingga lunak. Begitu sudah
matang diiris-iris seukuran satu suapan kemudian disajikan dengan
hidangan pelengkap berupa setup sayuran dan saus. Biasanya disajikan
bersama roti Prancis. Tekstur daging anak sapi yang disajikan lembut dan
sedikit kenyal dengan warna putih, seperti jelly.
5.Foie Gras
Hidangan
Prancis yang satu ini mungkin sudah cukup familiar di telinga Anda. Ya,
foie gras adalah hidangan mewah Prancis yang dibuat dari hati angsa.
Yang menjadikan makanan ini kontroversial bagi sebagian orang adalah
cara pembuatannya terkesan menyiksa hewan.
Untuk
mendapatkan hati angsa berukuran besar, angsa dipaksa makan
banyak-banyak hingga hati dan saluran cernanya membengkak. Setelah angsa
mati kekenyangan kemudian hatinya diambil dan dijadikan masakan.
Makanan
ini disukai oleh orang Prancis karena rasanya yang lembut dan kaya
seperti mentega. Tetapi karena proses pembuatannya yang kejam beberapa
negara mengeluarkan undang-undang yang melarang perdagangan makanan ini.