Kulkas berfungsi sebagai lemari penyimpanan agar makanan lebih awet. Pemahaman inilah yang seringkali membuat banyak orang sembarangan memasukkan semua jenis sayuran dan buah ke dalamnya.
Padahal, tak semua buah dan sayur tersimpan baik di dalam kulkas. Beberapa justru memiliki karakter yang mudah rusak
ketika bersentuhan dengan suhu dingin. Berikut lima jenis buah dan
sayuran yang sebaiknya disimpan di luar kulkas, seperti dikutip Shine.
Tomat
Tomat
sebenarnya masuk kategori buah, meski mungkin karakternya lebih dekat
dengan sayuran. Jika Anda pernah menanamnya, mungkin Anda jadi tahu
bahwa tomat menyukai udara panas dan membenci dingin. Kulkas bukan
tempat ideal untuk menyimpan tomat.
Menyimpannya
di kulkas hanya akan membuat tomat kisut. Dalam kondisi ini mungkin
masih cukup baik untuk dimasak, tapi sama sekali tak nikmat dikonsumsi
langsung sebagai makanan segar. Sebaiknya simpan di meja dapur kering
yang terlindung dari paparan langsung sinar matahari.
Kemangi
Seperti
tomat, kemangi juga tidak menyukai paparan dingin. Menyimpannya terlalu
lama di dalam lemari pendingin hanya akan membuatnya layu sebelum
waktunya. Setelah membeli seikat kemangi, sebaiknya letakkan di dalam
wadah atau cangkir berisi air, seperti ketika menata bunga di vas.
Pastikan mengganti airnya setiap hari. Biarkan gagang kemangi terendam air. Sementara tutup bagian daun dengan plastik berlubang ventilasi untuk menjaga kelembabannya. Hindari paparan langsung sinar matahari.
Kentang
Karakter
kentang sangat menyukai suhu sejuk, bukan dingin. Paling ideal
menyimpannya pada suhu sekitar 10 derajat Celsius. Menyimpan kentang di
kulkas akan mengonversi zat pati menjadi gula lebih cepat, sehingga berpotensi memengaruhi rasa, dan teksturnya.
Sebaiknya,
simpan kentang di dalam laci meja dapur dengan terlebih dahulu
membungkusnya dengan kantong kertas. Kenapa bukan kantong plastik?
Karena kertas lebih memberi peluang bagi kentang untuk bernapas
dibandingkan plastik, sehingga mencegah pembusukan lebih cepat.
Bawang
Hindari
menyimpannya di tempat lembab seperti kulkas. Menyimpan bawang di dalam
kulkas akan merusak lapisan kulit tipis yang melindungi permukaannya.
Sebaiknya simpan di tempat kering dengan sirkulasi udara yang baik.
Kurangnya
sirkulasi udara juga berpotensi membuat bawang cepat rusak dan terasa
pahit saat diolah. Jangan pula menyimpan bawah di dekat produk makanan
yang mengeluarkan uap air dan gas, seperti kentang.
Avokad
Ini
termasuk buah yang tak mudah masak setelah dipetik dari pohonnya. Jadi,
jika Anda membeli avokad dengan permukaan yang masih keras, jangan
menyimpannya di dalam kulkas. Penyimpanan di lemari pendingin hanya akan
memperlambat proses pematangan. Menyimpan avokad di dalam kulkas hanya
disarankan untuk yang sudah sangat matang.
Sumber : http://www.duniaq-duniamu.com/2012/03/5-makanan-haram-disimpan-di-kulkas.html